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648円(税込)

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    魚料理に合う『日本ワイン』一覧

    ミュゼドゥヴァン 松本平シャルドネ

    株式会社アルプス

    ミュゼドゥヴァン 松本平シャルドネ

    信州松本平産シャルドネをフレンチオーク樽にて熟成させました。

    【ワイナリーさんからのひとこと】

    上品な口当たりとミネラリーな味わいが特徴の白ワインです。

    長野県原産地呼称管理委員会認定商品です。

    【相性の良いお料理】

    生ガキのレモン添え、白身魚の香草焼き、ホタテ貝のポワレ

    ぶどう品種 タイプ 味わい アルコール
    度数
    サイズ 醸造地
    シャルドネ 辛口 13度 720ml 長野県

    1,782円(税込)

    エステートゴイチ メルロ

    五一わいん/林農園

    エステートゴイチ メルロ

    厳選された長野県産メルロ種を使用し、フレンチオーク樽で18ヵ月熟成させました。歴史のある「五一わいん」のメルロをぜひお試しください。

    【ワイナリーさんからのひとこと】

    しっかりとした骨格と果実味に満ち樽からの香りを感じさせる味わい深いワインです。

    【相性の良いお料理】

    ローストビーフ、ステーキ、ブリの照り焼き、すき焼き、焼き肉

    ぶどう品種 タイプ 味わい アルコール
    度数
    サイズ 醸造地
    メルロ フルボディ 12度 720ml 長野県

    2,718円(税込)

    エステートゴイチ シャルドネ

    五一わいん/林農園

    エステートゴイチ シャルドネ

    長野県産の自社栽培と契約栽培のシャルドネを使用した洗練された白ワインです。

    【ワイナリーさんからのひとこと】よく熟したシャルドネの果実味とトロピカルフルーツを思わせる爽やかな味わいです。

    【相性の良いお料理】

    魚介のフライ、ローストチキン、刺身、天ぷら、とんかつ

    ぶどう品種 タイプ 味わい アルコール
    度数
    サイズ 醸造地
    シャルドネ 辛口 12度 720ml 長野県

    1,944円(税込)

    NACピノ・ブラン

    井筒ワイン

    NACピノ・ブラン

    長野県原産地呼称管理委員会の厳正な審査でその品質を認められた長野県産ぶどう100%のワインです。日本国内においてピノ・ブラン種を用いて作ったワインは希少です。

    【ワイナリーさんからのひとこと】

    ノンバリック(樽熟成をしない)のプレーンな味わい。ぶどうの特徴がきれいに広がるスタンダードモデル。

    塩尻市の自社農園にて収穫のピノ・ブラン種ブドウを醸造、瓶詰めしています。

    【相性の良いお料理】

    白身魚のマリネ・貝の刺身など

    ぶどう品種 タイプ 味わい アルコール
    度数
    サイズ 醸造地
    ピノ・ブラン 辛口 12.5度 720ml 長野県

    1,519円(税込)

    いろ 甲州

    まるき葡萄酒株式会社

    いろ 甲州

    「甲州ワイン」の入門編として、おすすめの1本。甲州種の魅力を十分に引き出し、爽やかな酸味とすっきりした口当たりは和食にぴったりです。

    軽い柑橘系の香りと爽やかな酸味とほんのり残した甘味が「甲州」種の特徴を充分に引き出しています。

    【相性の良いお料理】

    和食:真鯛の松皮造り、白身魚天ぷら、鮎塩焼、あさり酒蒸し、湯葉豆腐、タン塩レモン

    洋食:シーフードマリネ、アクアパッツア、ボンゴレビアンコ/ロッソ、ポテトサラダ

    ぶどう品種 タイプ 味わい アルコール
    度数
    サイズ 醸造地
    甲州 やや辛口 12.5度 750ml 山梨県

    1,728円(税込)

    ラ フィーユ 樽甲州

    まるき葡萄酒株式会社

    ラ フィーユ 樽甲州

    樽に入れる際に澱を入れないようにすることや、高低差を利用し極力ポンプも使わずに優しく移動させるなど雑味が出ないよう細心の注意を払って作っているこだわりのワインです。樽熟成の期間中は月に一度補酒と状態確認を行い、常に最高の樽熟成の状態に保つように管理。全体の15%ほどシュール・リー製法(白ワインの香りをより複雑にし、ボディに厚みをつける効果があるとされる)で作った甲州ワインをブレンドしています。それによりまろやかな樽の味わいから全体を引き立たせる仕上がりになりました。

    【相性の良いお料理】

    和食:海老やカニ、ホタテなどの甘みのある魚介、蒸し鶏、胡麻豆腐

    洋食:キャビア、ムール貝の白ワイン蒸し、ローストビーフ、アンチョビソース

    ぶどう品種 タイプ 味わい アルコール
    度数
    サイズ 醸造地
    甲州 辛口 12.5度 750ml 山梨県

    2,592円(税込)

    グレイス グリド甲州

    中央葡萄酒

    グレイス グリド甲州

    「中央葡萄酒(グレイスワイン)」の人気銘柄の一つ。山梨県産の「甲州種」を使用。柑橘系の果実の香りにスパイス香が調和し、溌剌とした酸味に、仄かな甘み、旨味を感じます。洗練されたスタイルは、近年国際的な評価も高まっています。グリドの名称は、「甲州」種の果皮の色を表すGris(仏語:ピンクがかった薄灰色)と、de(...の)から名付けられました。

    【ワイナリーさんからのひとこと】

    日本固有品種「甲州」が原料。幅広いお食事との相性を追求し、日本ならではの味わいを大切に仕上げたワインです。

    【相性の良いお料理】

    和食全般、寿司(白身魚、貝)貝類、イカ、タコ、焼魚、おでん、お鍋、焼鳥(塩)、マリネ等

    ぶどう品種 タイプ 味わい アルコール
    度数
    サイズ 醸造地
    甲州 辛口 12度 750ml 山梨県

    1,944円(税込)

    グレイス茅ヶ岳(赤)

    中央葡萄酒

    グレイス茅ヶ岳(赤)

    山梨県北西部に位置する茅ケ岳山麓は、日照時間、昼夜の寒暖差、水はけのよさなどに恵まれた地域。「中央葡萄酒(グレイスワイン)」の自社農園もその大きな谷の西向き斜面に位置します。「グレイス茅ケ岳」ブランドは、その茅ヶ岳山麓で育てられた数種類のブドウを原料としています。各品種の個性が重なり、複雑でバランスの良い仕上がりのワインです。

    【ワイナリーさんからのひとこと】

    日本固有品種「マスカットベリーA」が原料。幅広いお食事との相性を追求し、日本ならではの味わいを大切に仕上げたワイン。

    【相性の良いお料理】

    サバ寿司、焼鳥(タレ)、トマトソースを使ったパスタ、お好み焼、たこ焼き

    ぶどう品種 タイプ 味わい アルコール
    度数
    サイズ 醸造地
    マスカットベリーA、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、甲斐ノワール ミディアムボディ 12.5度 750ml 山梨県

    2,160円(税込)

    プレミアム 甲州

    蒼龍葡萄酒

    プレミアム 甲州

    勝沼町で収穫された「甲州」種を使用し、果汁を糖度20度まで濃縮、ステンレスタンクで醗酵させました。色調はグリーンが残るレモンイエローで、柑橘系フルーツ、フレッシュなハーブ、そして、ユリの花のような甘い香りが続いて感じられます。葡萄本来の凝縮味やミネラル感、爽やかな酸味のある辛口白ワインです。

    【ワイナリーさんからのひとこと】

    「甲州ぶどう」のワインって、こんなに和食に合うんだと発見できるワインです。

    【相性の良いお料理】

    寿司、刺身、天ぷら、筑前煮 など

    ぶどう品種 タイプ 味わい アルコール
    度数
    サイズ 醸造地
    甲州 辛口 12.5度 750ml 山梨県

    2,160円(税込)

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